宁波小百花越剧团-院团风采

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

“青春靓丽誉剧坛,艺技神韵动梨园”。宁波市小百花越剧团,是国内为数不多的著名小百花越剧团之一,是我国传统戏曲百花园中的一朵奇葩。“科班”出身的小百花,具有良好的艺术功底和戏曲表演经验,全国人才济济,流光溢彩。建团十年来,在老一辈艺术家的悉心扶持和不断强化演出实践的锤炼下,以特有的青春美和“阵容整齐,流派纷呈”的整体优势,走南闯北,声名远播。

小百花越剧团已成为宁波市政府对外经济文化交流的一张名片。在全国各地承办的“宁波名特优产品展销会”都离不开小百花的助兴;重要的政事接待活动都有小百花的演出。先后为中央、、、、、尉建行、、李铁映及香港特首董建华、港澳台经济促进会和国内外知名人士举行接待演出,受到了领导的盛情赞誉。1996年总理亲笔题词:“越剧新秀,前程远大”,表达了对宁波小百花的高度爱护和殷切期望。

小百花越剧团拥有一批优秀青年演员,她们在全国、省、市各种比赛中获得奖项无数,主要有:2002年优秀青年演员赵海英摘取第十九届中国戏剧梅花奖,实现了宁波戏剧史上零的突破;2000年第六届中国艺术节获得了优秀演出奖;1994年中国小百花越剧节获金奖一名、银奖一名、铜奖二名;文化部主办的“日发杯”越剧青年演员大奖赛获一等奖一名;上海电视台主办的“超达杯”越剧双十佳青年演员大奖赛获得第一名;多次在省戏剧节中获得优秀演出奖;优秀演员奖、金艺奖;2005年优秀青年演员张小君再次摘取第二十二届中国戏剧梅花奖。

2002年开始,宁波的越剧舞台上,又一批新面孔受到广大戏迷的关注,她们就是崭露头角的“小小百花”。她们的演出受到观众的一致好评;由她们表演的《社区来了小百花》在文化部、中央文明办组织的全国“四进”社区文艺调演活动中荣获金奖。“小小百花”是注入宁波市小百花越剧团的新鲜血液,是继承发扬宁波越剧的又一轮希望之光。

宁波市小百花越剧团在各级领导的关怀下,在宁波观众的厚爱下,顺应文化体制的改革大潮,扬帆竞进,正在走向新的辉煌!

剧团曾排练、演出的剧目有以下几类:

(一)前辈艺术家传统剧目和向兄弟剧团学习剧目。如:《五女拜寿》、《盘夫索夫》、《孟丽君》、《李娃传》、《三看御妹》、《血手印》、《花中君子》、《西厢记》、《彩楼记》、《汉文皇后》等。另有折子戏《打金枝》、《赖婚记》、《杜十娘·沉箱》、《北地王·哭祖庙》、《追鱼·书馆》、《浪荡子·叹钟点》、《沙漠王子·算命》、《何文秀·算命》、《情探·阳告》、《情探·行路》等。

(二)优秀传统剧目(包括移植剧目)的推陈出新版。如:《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《碧玉簪》、《秦香莲》、《玉蜻蜓》、《碧波金鲤》等。另有折子戏《跑城》、《吕布与貂婵·小宴》、《窦娥冤·法场》、《断太后》、《曹操与杨修·杀妻》、《风雪街头》、《双下山》、《痴梦》等。

(三)自创剧目。如:《周吴郑王》、《招驸马》、《琼浆玉露》、《金玉情》、《孟姜女》、《江南女巡按》、《国色天香》等。另有舞台剧改拍的戏曲电视连续剧《三刺女皇》(由《归长安》改编,除女皇仍由洪芬飞饰演外,其余角色均由小百花演员担任)、《孟姜女》(原班人马创演、由扬州电视台拍摄,共四集)。

该团主要演员:白银飞、赵海英、张小君、杨慧月、谢进联、丁铭焱、文、张志红、唐丽君、郑春芳等。

 

Similar Posts