纪念上海越剧男女合演60周年、老院长袁雪芬逝世3周年古装越剧《铜雀台》在天蟾逸夫

author
0 minutes, 0 seconds Read

3月11日至13日,古装越剧《铜雀台》将在天蟾逸夫舞台首演。这出戏集结上海越剧院徐标新、方亚芬、齐春雷等人,组成最强阵容,以纪念上海越剧男女合演60周年、老院长袁雪芬逝世3周年。
《铜雀台》故事讲述了曹操父子3人与“洛神”甄洛之间的爱恨纠葛,借以展现人性的复杂。该剧由上海越剧院院长、著名剧作家李莉亲自操刀,与编剧黄嬿合作改编。李莉曾经创作的京剧《成败萧何》、沪剧《挑山女人》,都是近年戏曲舞台上颇具影响力的作品。此次改编大刀阔斧,仅保留原剧本的五分之一,在女性角色甄洛身上加重笔墨,使之更为丰满立体,尤其是第六场“洛水悲”,经过反复推敲,将曹植与甄洛“洛水相见”,改为两人在不同时空的“心灵对话”,由实转虚的处理,令结局更具意境。

Similar Posts