上海纪念越剧大师袁雪芬诞辰一百周年

author
0 minutes, 1 second Read

新华网上海3月27日电(孙丽萍 沉梅)今年是延安文艺座谈会80周年、越剧改革80周年、袁学芬诞辰100周年,越剧大师。 上海越剧院将于本月起举办“纪念越剧改革80周年暨袁雪芬诞辰100周年”系列活动。

越剧节目_请问越剧_越剧剧目/

从小歌班到绍兴文戏,从男越剧到女越剧……越剧不断与时俱进,因势而新。 1942年,以袁学芬为首的一批越剧演员在进步文艺工作者的帮助下,对传统越剧进行了大刀阔斧的改革,提高了越剧的地位和文化品格,创作了一大批经典之作。和优秀的剧目,产生了丰富多彩的艺术流派,使越剧从一个小乡村剧发展成为享誉中外的中国一大戏曲。 袁雪芬不仅为越剧的发展做出了巨大贡献,也为中国戏曲的发展做出了重大贡献。

越剧节目_越剧剧目_请问越剧/

戏曲电影《梁山伯与祝英台》剧照,袁雪芬饰演祝英台,范瑞娟饰演梁山伯资料图片

本次纪念活动以“聚变”为主题,带领剧迷重温越剧名家对越剧艺术乃至中国戏曲发展做出的杰出贡献,全面展示越剧艺术成就和现状。越剧改革。 从本月开始,该活动将全年举办,包括巡演、展览放映、艺术研讨会三大板块,以及主题发布(3月)、全国巡演(暂定4月至12月)、小剧场话剧演出(5月-暂定6月)、2022年中国越剧电影展(7月-8月)、纪念展(7月起)、“穿越80”地铁画廊展(8月起)、纪念大师专场演出越剧表演(8月-11月)、优秀话剧表演(9月-11月)、艺术研讨会(10月-11月)。

5月至6月,《扇节》、《少女秀》、《重生与命运》、《梁祝》、《东君出嫁》、《十二个字》、《绿袍情缘》等小剧场剧目将上演。长江剧场宛平剧场小剧场作为实验性越剧小剧场制作,代表了当代越剧对越剧改革精神的深入传承。

越剧剧目_请问越剧_越剧节目/

戏曲电影《祥林嫂天问》中袁雪芬饰演的祥林嫂资料图片

9月至11月,优秀越剧剧目演出将在宛平剧院大剧院拉开帷幕。 上海越剧团《飞翔的翅膀》、《家》、《雪与樵夫》、《山海》、《好八连》,福建芳华越剧院《团圆之后》,嵊州越剧团《雪香》 》和南京市越剧团、浙江小白花越剧团、绍兴小白花越剧团的优秀剧目将上演,演出10至16场,展示越剧艺术不断改革创新的舞台成果。

请问越剧_越剧剧目_越剧节目/

袁学芬2006年4月3日荣获白玉兰终身成就奖。资料图片

致敬非凡——纪念越剧大师专场,将以越剧代表剧目和纪念专场主题表演,向两国人民艺术家袁雪芬、王文娟致敬,同时展示上海越剧歌剧院拥有不同流派和世代的才华横溢的团队。 其中,元派代表剧目《梅花魂》《湘林嫂》将于10月上演; 《春香传奇》《孟丽君》将于8月在“又见婵娟——纪念越剧大师王文娟逝世一周年专场”演出。

本次活动由中国戏剧家协会、中国戏曲学会、上海市文学艺术界联合会、浙江省文学艺术界联合会、上海市戏剧家协会、浙江省戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、嵊州市人民政府主办。

Similar Posts