如何利用越剧舞台承载影视经典?越剧《伪装者》昨晚首播

author
0 minutes, 0 seconds Read

2月1日凌晨1点左右,著名歌剧导演杨晓庆更新朋友圈:2018年签约,经过5年的努力,终于拿到了《伪装者》的这张全家福。

她一直关注的越剧《伪装者》,经过多年的创作和编排,终于完成了首演。

1月31日晚,由浙江小百花越剧剧院制作、改编自热门同名电视剧的越剧《伪装者》在杭州首演。 这也是由浙江省文化和旅游厅主办的2023年省剧院新年演出季。 首演现场气氛热烈,吸引了影视剧迷和越剧观众。 众多越剧界的艺术家也前来观看,为合演越剧的新一代青年演员加油。

越剧《伪装者》以抗日战争时期汪伪政权建立时期为背景。 该剧通过上海明氏三兄妹的视角,讲述了抗战时期上海秘密战线上各方势力殊死搏斗的故事。 通过热门影视剧的改编,努力打造男女共同主演的舞台新力量。 我们坚持“经典再现”创作原则,利用观众对电视剧的喜爱,吸引更多年轻人走进剧场,实现歌剧作品的大众化。 突破、破圈。

《伪装者》大IP改编越剧需要克服哪些困难?

从48集的电视剧浓缩到两个多小时的舞台呈现,越剧版《伪装者》如何处理叙事? 如何利用越剧舞台承载影视经典? 如何将歌剧、影视艺术元素完美匹配,实现1+1>2的精彩融合?

为了保持原著精髓,再现经典,剧团邀请原著作者、电视剧编剧张勇亲自改编剧本。 本着对越剧的热爱和敬畏,张勇潜心创作,多次修改稿件,充分吸纳建议,实现了歌剧舞台冲突、情感表达与电视“强情节”的完美结合。

主要创作阵容方面,原作者张勇担任编剧,著名诗越剧导演杨小青、导演杨云金执导,作曲谭胜贤、董东,舞美设计师倪芳,灯光设计师朱时明与服装设计师兰翎、张瑛、杨西林,化妆造型兰翎、副导演周云娟组成了强大的创作集体。

“这部剧的重点是探索和创新!” 杨晓庆导演将该剧定位为年轻观众喜看、年轻演员喜演的当代、都市、时尚的青春版越剧。 立足传统又不同于传统,通过创新让传统焕发出新的青春魅力,是该剧的艺术使命。 全剧音乐大气磅礴、震撼人心,将时代感、故事氛围、青春激情融为一体; 演唱风格不仅延续了浙江越剧团70年的浙派风格,而且坚持突破创新的原则,博采百家之长,针对人物特点进行创新。 ; 舞台风格融合了音乐剧、影视剧、话剧等多种艺术手法,辅以舞蹈之美和光影的相互作用,给人以空灵、大气的视觉体验。

演员阵容方面,越剧《伪装者》汇聚了浙江越剧团最具实力的青年演员,包括王维嘉、马玉嘉、王周歌、潘凯程、谢丽丽、王熙熙、黄建勋、王晶、王春燕、朱涵琪、张黎……等一众80、90后年轻演员,青春活力十足,经过十几年艺术院校和舞台的训练,剧团认为:他们的艺术人生达到了新的高度,迫切需要一个新的载体和平台,充分展示自己的才华和演技,实现更高的突破。 越剧《伪装者》就是一个绝佳的机会。

饰演《明楼》男主角的青年演员王维嘉表示,《伪装者》从排练到重启,花了很长时间。 通过一年多的沉淀和其他剧的经历,我对人物有了更多的想法和理解。 一次又一次的排练中,被全剧组团结凝聚的氛围所感动,感觉非常好。 和志同道合的朋友一起努力,为我们都热爱的歌剧事业而奋斗的感觉真好。 每个人都用自己的信仰和精神来支持节目。 “这与《伪装者》的精神内核是一致的,那就是为伟大的信仰和理想而奋斗。”

整部剧的创作和编排过程可以说是一场新旧接力赛。 80岁的导演杨晓庆、作曲家谭胜贤、服装造型师兰陵等老艺术家与年轻主创们倾注了毕生的积累。 ,孜孜不倦、孜孜不倦地为青年演员创作,细心、认真、专注。 与此同时,年轻演员们也面临着挑战,从最初的稚嫩、迷茫,到日渐成熟,最终坚定自信,以对生活的热情完成了整场演出。

该剧入选2019年浙江省文化艺术发展基金资助项目、2020年国家艺术基金资助项目。 从立项之初,医院就对该剧的创作和青年演员的培养寄予厚望。 希望通过影视IP原创人气的加持,以及浙江越剧团年轻一代的青春之美和全新的舞台包装,将更多优秀的青年演员推向更广阔的平台。 通过影视剧的跨界改编以及观众对胡歌、靳东、王凯、刘敏涛、王鸥等众多影视明星的喜爱,吸引更多的国内外年轻人。剧院进军剧场,实现歌剧市场、人才培养和观众培养的突破和突破。

接下来,越剧《伪装者》将通过“高雅艺术进校园”、“浙江越剧中国行”等项目开展巡演,让更多年轻人见证越剧舞台上的青春谍战风范。

Similar Posts