观越剧归来闲话沟通

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国越调皇后虽然我太太爱好不多,但她却比较钟情越剧(在2006年国庆长假期间,我们还专门奔赴越剧的发源地-嵊州市(隶属绍兴市)观摩了几天原汁原味的越剧,既有在剧院的正式演出,也有夜幕下的各类市井票友的粉墨登场,不巧还赶上越剧发源100周年活动,越剧博物馆也刚对外开放,总之此行很愉快)。今晚,上海越剧院一团将在上海城市剧院上演传统越剧《碧玉簪》,我和太太晚饭后结伴乘地铁前往莘庄。
《碧玉簪》是一出唱做并重,脍炙人口的优秀传统名剧,在江南区域广为流传。剧情主要内容:明朝,吏部尚书李廷甫,有女秀英,许婚同乡秀才王玉林。秀英表兄顾文友,因向表妹求亲未成,怀恨在心。在秀英成婚之日。他勾结媒婆偷取秀英玉簪,并假造情书,暗放新房之中。玉林拾书中计,疑秀英不贞,不置一词,愠怒而去。新婚满月,秀英按例回娘家,玉林疑秀英与文友有约,迫令她当日原轿而归。秀英为夫妻和好,忍痛含悲,别母返回。是夜,抱孙心切的王母又将玉林拖进新房。秀英怕夫受冻,深夜为其盖衣,反被再次羞辱。秀英含冤受屈,郁悒成疾。后经其父李廷甫过府质问,顺藤摸瓜,审讯媒婆,才始大白。之年,玉林得中状元,诚意捧凤冠向秀英赔情赔礼,夫妻终归和好。
应该说,本次演出非常成功.首先,台上台下(乐池中的10余名演奏人员也是功不可没)的全体演职员工都非常敬业,况主要男女主角都是国家一、二级演员,也是不同流派的传承人,功底扎实;其次,现场目测,现场观众(上座率应该有85%左右)的平均年龄应该在50岁以上,他们应该都是越剧的铁杆粉丝,很专业的,知道何处应该有掌声;最后,因传统越剧有腔调,所以很讨上海观众喜欢,加上其服装艳而不俗,况演员们也漂亮,你是没看到,这些中年粉丝也很疯,她们对几次谢幕的演员们使劲鼓掌,又登台鲜花,还要闪光一片,毫不热闹.
演出是结束了,可以说台上演员们对剧情的悲情把握多次催人泪下,并最终按国人的传统习惯使剧情从大悲走向大喜结局。

Similar Posts