你听过越剧唱的消防知识吗?在绍兴嵊州,一边听越剧一边学习消防知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

钱江晚报·每小时新闻记者 周夏林 通讯员 于长龙

“火会杀人不留情,要注重预防,消防是每个人的事,是整个民间社会的事……”这不是消防口号,而是《越剧防火》系列的歌词绍兴市嵊州市消防救援大队宣传活动。 ,也是该队探索创新消防知识宣传的典范之一。

说起浙江嵊州,大家可能都很熟悉。 素有“中国领带城”之称,也是中国越剧的发源地。 这里很多市民都会唱越剧,这并不奇怪,嵊州消防救援大队的消防监察干部胡小龙也不例外。 他是“越剧防火”系列推广活动的创始人之一和主唱。

越剧知识_越剧知识问答选择题_越剧知识手抄报/

“之所以选择以越剧的形式演出,是想用最接地气的家乡戏来向老百姓传递消防知识。” 胡小龙表示,消防工作一半是宣传,如何提高全民消防安全意识率,预防和减少火灾事故的发生是各界人士共同关心的话题。 浙江省嵊州消防救援大队积极想办法,并针对当地市民特别是中老年人喜爱越剧的实际情况,积极与越剧团对接,探索形式越剧消防宣传,并利用专业师资优势填词、作曲、指导排练,推出首部越剧说唱《消防救援服务》,人民日报、新华网客户端等平台纷纷点赞转发它。

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答选择题/

初尝好处后,嵊州市消防救援大队与越剧团的联系更加紧密。 将家庭防火、企业自查、自救等知识写入越剧歌词,创作了“越剧防火讲座”系列节目,并走访了越剧小镇和行业。 在企业、公共场所、小区等场所进行说唱、影视,以越剧的形式普及日常消防安全知识和逃生自救内容,并利用新媒体平台进行传播,让其更容易被群众接受,切实打通消防知识宣传的“最后一公里”。

“我是嵊州的女婿,从小就喜欢听越剧,想用越剧来传播消防知识。当时最大的问题就是填报知识缺乏。” “歌词和作曲。因为歌词不仅要体现消防内容,还要讲究韵律,与作曲融为一体。之后我们会找专业人士来洽谈合作,共同解决这个问题。”胡小龙说。

越剧知识问答选择题_越剧知识手抄报_越剧知识/

“消防安全关系千家万户,消防安全知识的传播和消防工作不能仅仅依靠消防部门,而是需要全社会共同分享。当我了解到消防员胡小龙时, “主管,想通过越剧传播消防知识,我当然支持……”嵊州越剧团工作人员费金润说,大多数人都把消防员视为消防第一线的“英雄”和救援。 没想到,胡小龙多才多艺,他利用休息时间进行创作和排练,并通过越剧的形式向群众传递,让消防知识深入人心,老百姓也有了强烈的接受度和良好的反响。

越剧知识问答选择题_越剧知识_越剧知识手抄报/

“以前收到的消防宣传单上有很多知识,但我们年纪太大了,记不住了。现在用越剧来宣传消防知识,更容易记住,也更有效。” 市民陈立标说。

绍兴市消防救援支队相关负责人表示,今后将根据不同地点、不同人群创作更多高质量、针对性强、覆盖面广的“越剧防火”系列作品,以及不同的自我预防和自救方法。 “文化下乡”、新媒体平台等渠道将更广泛地传播消防知识,增强全民消防安全意识,筑牢消防安全“防火墙”。

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识问答选择题/

越剧知识_越剧知识问答选择题_越剧知识手抄报/

Similar Posts