结对子、培育文化,共同迎接越剧的春天!

author
0 minutes, 0 seconds Read

图片/

上海越剧艺术学院(上海越剧院)是享誉国内外的国家级歌剧剧院。 多年来,创作、改编、整理了一大批传统剧目、历史剧目和现代剧目,涌现出一大批优秀剧目。 一些经典剧目被拍成电影、电视剧,为越剧艺术的发展做出了突出贡献。 为了更好地传承、弘扬、弘扬越剧艺术,1月31日,上海越剧艺术学院(上海越剧)再次牵头探索道路,与民营剧院签订了共建合同剧团 上海如意越剧团。 通过合作和战略协助,共同推动上海越剧繁荣发展。

图片/

上海如意越剧团于2016年在徐汇区凌云街道注册,在徐汇区文化局和凌云街道的支持下逐步发展壮大。 该剧团现有工作人员20余人,是上海为数不多的拥有科班出身的青年演员的民营越剧团之一。 剧团扎根社区,将经典越剧剧目送到社区“家门口”。 同时挖掘越剧文化瑰宝,结合头饰、服装、舞台装饰等现代艺术,感受越剧之美,不仅吸引了大批传统老年戏迷社区,还培养了一批年轻白领和儿童“粉丝”。 上海越剧艺术研究所(上海越剧院)所长梁红军表示,这为传统越剧艺术的推广打开了又一个窗口。 “我觉得可以聚集更多的社会力量,共同弘扬传统越剧艺术。” 梁红军在共建座谈中提到了如意越剧团的年轻观众。 涉足越剧事业。”

图片/

事实上,在上海如意越剧团的成立和成长过程中,双方有过多次接触。 上海越剧艺术学院(上海越剧院)多次选派著名演员授课表演,对服装、道具、表演现场控制等进行现场教学。 为提升业务能力、更好地弘扬越剧文化奠定了坚实的基础,提供了有力支撑。

图片/

几年来,上海如意越剧团在凌云社区这片热土上站稳脚跟,并辐射到全市及长三角,不断发挥影响力。 据统计,剧团已举办或参加各类演出近千场,累计观众近30万人次; “如意教你学越剧”、“上海如意、越曲青春”、“越剧COS秀”等热门活动的品牌效应逐渐显现; 积极参与徐汇区市民在线终身学习平台“光启e学堂”的教学。

图片/

图片/

本次共建协议签署后,上海越剧艺术学院(上海越剧院)与上海如意越剧团将就定向结对帮扶、建立实习基地、加强宣传合作、加强交流等方面达成一致等方面进一步推动越剧文化传承与推广。 对此,双方对未来的合作与发展都抱有良好的期望。 “在管理和艺术品质的把控上都有突破的可能,比如私人剧目的丰富、演员素质的提升。”梁红军说。 架起越剧团之间的桥梁,形成从基层到艺术殿堂的无障碍通道。”上海如意越剧团团长佟丽君将此次共建签约视为未来发展的新起点,可以弥补自己的“短板”,做到三个“过关”,“一是传承,在越剧团的指导下,更好地传承越剧表演艺术,提高艺术能力和水平;二是传承,在越剧团的指导下,更好地传承越剧表演艺术,提高艺术能力和水平; 二是传播,从群众需求出发,更多创新推广方法,开发创意推广项目,扩大群众爱好者群体; 三是以增强文化自信为基础,结合现代艺术、运用现代科技,挖掘更多越剧非物质文化遗产瑰宝,激活和展示越剧之美。 ”

图片/

正是因为越来越多的力量、越来越多的形式参与传统文化的创新,百花齐放,共同迎来越剧的春天。

Similar Posts