越剧《凤姐》唱腔原汁原味

author
0 minutes, 0 seconds Read

“这是一个前所未有的王熙凤形象,可怜又可恨。”昨晚,宁波市小百花越剧团有限公司创排的精品越剧《凤姐》在宁波大剧院首演,主演谢进联在下午排练间隙告诉记者,“唱腔还是原汁原味的”。

国家一级演员、吕派花旦谢进联7年前曾主演《王熙凤大闹宁国府》,“这是两个不同的角色,正如我们剧组的一个演员说的,我原来很讨厌王熙凤,现在又觉得她很可怜。”中国戏剧舞台对王熙凤的演绎基本停留在“辣、毒、狠”的层面,《凤姐》在奉行原著精神上,结合现代人对一个女强人的理解来设计情节。“王熙凤的内心戏很出彩,是原著都没有写到过的,她从一开始的胜券在握、得意、张扬到最后一场空,反省自己到底需要什么?”谢进联此次演绎的王熙凤“变坏是有原因的,她也想要和和美美的幸福生活。王熙凤甚至对平儿充满感激之情,到最后家庭破落的时候守在身边的是平儿,真情才是最珍贵的。”谢进联认为,《凤姐》这个戏对年轻的观众很有现实意义,“看王熙凤这个人,再想一想幸福到底是什么?每个人都能找到自己想要的东西。”
《凤姐》的舞美大气精致,“这面巨大的照妖镜,到剧终破碎了,就像王熙凤的结局,到头来是一场空。”国家一级舞美设计戴延年介绍。

Similar Posts