越剧《梁祝》的起源与发展

author
0 minutes, 3 seconds Read

丁毅

一、梁祝故事的溯源

梁山伯与祝英台的故事最早见于唐初梁载言的《十道四番志》:“义女祝英台与梁山伯同坟”。 晚唐时,张读过《玄世志》,有具体故事:

”上虞朱氏女儿英台,假扮男装游,在会稽拜梁山伯为师,山伯性格仁慈,祝君先归。两年后,山伯探望她,这才她知不知道自己是个女人,心里有一种失落感,失落,告诉父母求职,希望姓马。山伯后来奉皇帝之命,病死,下葬。城西。祝石马,船过坟墓,风浪不能入。问到山伯墓,祝愿他正在哀悼时,地面突然龟裂崩塌,于是朱氏合葬,晋宰相谢安纪念其墓为“义妇墓”。

张度是唐代(847年—850年)进士。 由此可见,梁祝的故事是有文字记载的,至少已有一千多年的历史了。 另一说,明徐叔诚《志小录》:“梁祝之事异矣!《金楼子》、《开基维文》皆有记载。” 注:“金楼子”即梁文帝萧毅(508——554),曾任会稽太守。 他“以小坟自娱”,东探玉雪、方舟万维,登上兰顺桥,巡视郡县,记录梁氏祝福。 看来有可能。 但《永乐大典》中的“金楼子”却没有这样的记载。 《会稽轶事》已失传。 这种说法可以将梁祝故事的起源往前推三百多年,但却是无可考证的。 梁祝故事的起源和发展,以及戏曲、曲艺、民歌选集,已由吕工主编《梁祝故事说唱集》,1958年出版,所以我就不去了详细信息请参见此处。

需要说明的是:《宣史志》载:“谢安之墓,曰‘夷父墓’。” 谢安(320—385),居上虞东山,祝家庄在东山东麓。 安家就在山的左边,距离只有二十多里。 谢安隐居东山时,潜心培养人才,培养了人称“柳絮才”的女诗人谢道筠(谢安侄女)。 据说他的墓被称为“义女墓”。 嵊县作为越剧的发源地,紧邻上虞,又靠近梁祝传说的发源地,因此对这个故事非常熟悉和喜爱。 这个故事虽然在宋元时期上演,但到了明清时期却十分流行,明代还出现了传说中的《同窗》(现在只有《访友》等刊物); 它应该算是一个民间传说,它的原作者是一个艺人,而不是一个文人。 这一点从越剧《梁祝》的原著演出中看得更清楚。 2. 越剧《梁祝》的诞生

据老越剧艺术家马朝水(1885-1974)、张云标(1895-1975)、白粉梅(1897-1976)、向小泉(1896-1976)回忆,早在唱书时期,艺术家根据民间传说,编成《送别十八》、《塔上相会》等小歌,到处传唱,很受欢迎。 尤其是《告别十八岁》成为热门曲目。 当时《十八情》说,梁山伯将祝英台从杭州送回城外,送他“十八里路”。 一路上,祝英台被风景所感动,并相亲相爱。 她编了《十八则寓言》,寄于“十八里长亭”,故名《十八则寓言》。

1906年后,地唱书登上舞台,向小泉、黄云贤、刘金玉等人最先演出了小剧《爱情的祝福》。 后来张云彪表演时,修改了《送十八人》中的明喻,删除了西瓜等比喻,增加了狗、鹅等家禽比喻,并将梁祝的两句轮唱增加为四轮歌唱,更是充分表达了人物的内心心理。 这十八个比喻分别是:喜鹊、樵夫、牡丹花、龙爪花、牛郎织女、蝴蝶、船、井、观音堂、和尚尼姑、绣花鞋、小九姐妹等。班级都进行路演,剧本都是演员即兴创作的,所以隐喻也不同,有多有少。

《告别十八岁》《塔上相会》已在浙江城乡上演十年。 1917年,小歌班进入上海。 为了满足大城市观众的需求,艺术家们扩大了剧目,向传世书籍和卷本索取剧目。 当时,男童班著名少年王永春(1895-1960)和著名小旦白玉梅找到《梁山伯祝英台》卷和歌曲《梁山伯》,并根据《十八别》和《塔上相见》各自考虑了扮演角色的方式,安排了场景,然后商定了剧情,这就产生了三卷本的《梁山伯祝英台》,在1919年上海新镜园。主要角色分配:

梁山伯-王永春、祝英台-白玉梅、朱公远-童正初、马文才-余存希、情妇-严胜焕、王凤翔先生

该剧取得了意想不到的成功。 该剧目对越剧在上海站稳脚跟、打开局面起到了巨大的作用。 3. 越剧《梁祝》的演变

当时在上海演出的《祝福恋人》共演出四十场。 各剧团不时增减,有的演出三部(上、中、下),有的演出两部(上、下),有的只演出《回忆十八大》的五场。世纪》改为《兄弟誓言》。 主题也各有不同,大致如下:

园中读书,变相占卜,三嫂谗言,誓葬帛书,告别山伯,草桥发誓,过夜换魂,拜梁祝为弟子,定下翻墙同床,瑛台受罚,同窗读书,在园中炫耀,收信思梁,瑛台请媒,十八送别,三嫂出谋划策,查帛挖眼,英台思念哥哥,文采上朝,朱妈庙偶遇,派媒人谈婚,英台惊喜成亲,叔魂山归,梦会梁祝、下山拜师、十八世纪的回忆、山伯的风景、父女对峙、塔上相会、发兄弟誓、病后回想、瀛台赠友、山伯的逝世、四十九日出殡、瀛台哭灵、文才迎娶、祈墓摸碑、阴间审判、文才复活、结婚团圆

这本表演书受卷轴、歌书的影响较大,带有明显的宿命色彩。 比如,梁、朱本来就转世为天上的金童玉女。 因在桃花会上相恋,打碎琉璃杯(一说九龙杯),被玉皇大帝惩罚,判三生凡间(即孟姜女与万喜良、牛郎织女) )。 、梁山伯与祝英台。 又谓五世)夫妻重逢不罚。 于是,太白金星奉命下凡,夺走山伯的“真魂”,代之以“哑魂”(有人说太白金星变成调酒师,让山伯在酒店喝了酒,失去了灵性),导致山伯和山伯失去了灵性。 英台同床共枕三年,不识英台女子红妆,因而错过了推迟婚事的机会。 又如,坟墓塌陷后,英台跳了进去,马文才抓住英台的衣服也跟着他。 梁、朱、马三人进墓后,便到阴间去告状。 山伯状告文才抢妻,马状告山伯无理。 从第一殿秦光殿、第二殿初江殿、第三殿瑶帝殿,到第四殿、第五殿,各殿之间互相埋怨,争执一直持续到第五殿炎罗殿。 。 严峻查阅生死书,找出真相。 原来,梁、朱是被送到下界的金童玉女。 这是命运。 马文是玉皇大帝派到下界拆散梁朱联姻的小星星。 本来他和朱没有婚姻关系,但他却和兰花在一起了。 院里的李凤女有缘,杨家的命还没有满,就可以去杨家成亲了。 文才不服,燕君愤怒斥责马文才与骊姬行淫,并命小鬼赶马回阳,梁祝重回天庭。

《爱情的祝福》上演后,反响非常强烈。 为了增加票房价值,有人炮制了续集以吸引观众。 续集的大意是:梁朱死后,玉皇大帝命卢纯阳和梨山老母下山,分别救出梁朱,并分别带他们上山收二人为徒。并教他们武术。 大比年,梁山伯奉师命下山试武。 他途经山东,遇见正在烧香拜佛的卢刚之女卢凤鸣。 山伯被他的美貌所折服,一路追随他。 后来他将自己卖到陆府为奴,因此得到了与凤鸣私定终身的机会。 考试时间临近,山伯离开禄府,赶赴京城。 此时,辽兵入侵中原,秦令山伯率军征讨辽国。 不料山伯兵力薄弱,被番兵围攻。 李山老母知道山伯有难,就派瀛台下山去边境营救梁氏。 吕凤鸣思念梁氏,便女扮男装出去找丈夫。 路上,卢和朱相遇并了解了彼此的真相。 朱芳知道陆与山伯有私订婚,便诉说过去,自己与山伯已经是三年同学了,还亲吻了徐九妹。 两人惺惺相惜,姐妹俩说双双奔赴边疆助梁,击败辽兵,回到王朝。 皇帝大喜,封梁为定国公,并迎娶英台、凤鸣。 这部剧以欢乐的团圆结束了。

但这种杜撰的宣扬轮回的情节,以及一些低级庸俗的表演,并没有引起观众的兴趣。 艺术家在实践中认识到,梁朱反对封建礼教、主张婚姻独立的故事受到大多数观众的欢迎。 于是他们在演出过程中不断修改。 到1939年,袁雪芬、马章华在达赖剧场演出《梁祝故事》时,已基本消除了原版中的低俗色情表演。 1945年1月,学生剧团在上海九星大剧院演出《梁祝》,重点演出《送别》、《重返十八岁》(即《访贺》)、《宫会》、《临终》、《吊笑》等。 ”等五场比赛。 同年夏天,袁雪芬、范瑞娟在星光剧场再次演出该剧时,基本形成了现行演出版《梁山伯与祝英台》的基础。 4. 越剧《梁祝》的影响

《中国戏曲民间艺术百科全书》(第212页)记载:“以梁祝故事为题材的地方戏曲作品很多,有越剧、川剧、滇剧、湘剧、赣剧、徽剧、粤剧等。京剧、河北梆子、梨园戏、豫剧、楚剧、武安平调落子、豫剧、京剧等都有自己的剧目,其中越剧《梁山伯与祝英台》和川剧歌剧《六音记》影响较大,表现在两种不同的表演风格上。”

越剧《爱情的祝福》也促进了越剧本身的发展。 首先,它是小歌团在上海立足的第一批“打斗剧”之一(还有《玉簪花》、《琵琶记》、《孟丽君》)。 该剧目对上海小歌班的开辟起了重要作用。 1919年,男演员第三次进入上海,除华兴戏院外,还在凤仪戏院、新群贤茶馆等地演出了《有情人》,均受到观众好评,轰动上海。上海。 与此同时,越剧《爱情的祝福》后来由女剧团在上海演出。 而且他们边表演边修改,在净化剧本内容的同时,也提高了表演质量,受到了观众的欢迎。 据有关资料显示,从1936年6月26日到1938年1月31日的512天内,据453家报纸统计,姚水娟演出了《梁祝》76场,占所有传统戏曲剧目之首(其余场次)其中《孟丽君》69场以上,《玉蜻蜓》64场,其余60场以下)。 在此期间,筱丹桂在《梁祝》中演出了41场。 随后,范瑞娟在《爱的祝福》的“垂死”场景中与制琴师周宝才合作创作了【弦下】演唱曲。 事实上,越剧的发展和成长可以追溯到《梁祝》表演的加工和完善。 很多著名演员的成名都与《梁祝》密不可分。

中华人民共和国成立后,戏剧工作者对《天赐良缘》进行加工修改,成为第一部赴京向主席汇报演出的越剧剧目(东山越艺社范瑞娟、付全祥主演)毛泽东和周恩来总理。 经毛主席批准,周总理批示,拍成彩色电影,成为我国第一部在国际展映获奖的影片。 1954年,荣获捷克卡罗维发利、斯洛伐克第八届国际电影节音乐片奖; 1955年荣获第九届爱丁堡国际电影节展映奖。 《梁山伯与祝英台》在前民主德国、前苏联、朝鲜民主主义人民共和国招待外宾和演出时也受到了外国友人的热烈欢迎。 因此,越剧《祝福恋人》“被认为是一部能够代表国家、无愧于国际水平的剧目”(周扬等文化部领导和首都文艺界人士,见《戏曲新闻》第五卷第六期第229页)。

《梁祝》是越剧的骄傲和荣耀!

Similar Posts