缅怀宁波小白花越剧团成员吴军:坚持26年,只为越剧伴奏

author
0 minutes, 0 seconds Read

26年的坚持,只为陪伴越剧

资讯和资讯_越剧资讯/

名片:吴军,1974年出生,嵊州人,宁波小白花越剧团演员,国家二级演员。 主要作品有赋派,还有鲁派、张派。 曾主演《梁山伯与祝英台》、《花中君子》、《五女儿》、《阿育王》等主要电视剧。 曾获“中国小百花越剧节”银奖,并多次在省、市比赛中获奖。 。

时间如诗。

从鹿台山畔的懵懂小姑娘,到戏曲舞台上清纯的陈三良,再到充满异域风情的大妈皇后; 从南方衣食无忧的白领,到微电影、大银幕中的众生。 一路走来,有红毯、鲜花、掌声,也有荆棘、挫折、迷茫。

幸好春秋时期美好。 谈到生活,吴军有一颗热情的心; 说到越剧,她也痴迷不已。

“时间没有饶过任何人,我也从来没有饶过时间。” 木心的话不仅是吴君人生的真实写照,也是她艺术态度的真诚表达。

越剧资讯_资讯和资讯/

优秀剧《荣耀之梦》饰演女王

情有独钟地敲开梨园的门

长长的水袖,袅袅的声音。 生长在鹿特山下的吴军,骨子里就已经有了越剧的元素。

小时候,妈妈牵着吴军的手走在街上,经过的阿姨们总会回头看她一眼。 有一次,一名陌生女子甚至拦住了吴军,掀起刘海,坚定地预言:这小子演技不错。 初二那年,嵊州越剧团的陈兰来学校招生。 当她看到小吴军时,毫不掩饰对小苗的喜悦。 虽然没有学过越剧,但吴军浑身上下都散发着越剧的“味道”。

1989年,初中毕业季。 在班主任的推荐下,吴军报考了宁波市文学教育学校。 在考试现场,她创造了连自己都没有想到的奇迹:以前从未唱过越剧的她,却从2000名考生中脱颖而出,成功被考官录取。

一切都从头开始。

冬天练三九,夏天练三合一。 一进学校,他就接受劈叉、伸腿、踢腿、虎跳等高强度的体能训练。 他还必须从零开始学习唱歌、念经、打架,以及强化体能训练、表演和文化课。 “筋开太痛,虎跳太难,整个大腿青一块紫一块,内侧肿起来,连走路都摇摇晃晃的。” 由于他的年龄,学习过程非常困难。 但如水的女儿身上却有一双顽强的肌肉。 她咬着牙,忍了下来。

而越剧似乎对这个越香女儿特别偏爱。

在校期间,著名越剧表演艺术家张云霞来到现场指导她演唱,并与她互致书信,并用“梅花香自苦寒来,剑锋在外”的话语鼓励她。来自锐化”; 他往返于杭州和宁波之间,不仅教她如何做人,还教她如何做人……

学艺三年,吴军在两场大型毕业演出中分别饰演《五个女人的生日祝福》中的杨三春和《李娃传奇》中的李亚仙,获得戏曲界前辈和专家的一致好评。

毕业后,宁波小白花越剧团向她伸出了橄榄枝。 然而,“演员是靠青春吃饭的,当青春远去,艺术的路就会越走越远”。 圈内流传的这种艺术理论,对吴军影响很大。因此,已经踏入戏园的吴军很快就退到了南方。 在南方,这位越剧新星过着白领生活,无忧无虑地度过着幸福的时光。

但这一切在一夜之间崩溃了。 那天,电视正在播放歌剧节目,屏幕上出现了一根模糊的兰花手指。 吴军一看,就认出这是他以前的朋友。 那一刻,思绪翻滚,往事翻滚,吴军泪流满面。 越剧,那种如水般的戏,即使山再高,河再远,也依然会让她受苦。

那一刻,吴军毅然放弃了一切,回到了梨园的怀抱。

越剧资讯_资讯和资讯/

新历史剧《阿育王》主演达摩

角色互换只为心中的坚持

外出的经历开阔了你的视野,磨砺了你的思维。 回团后,从艺校开始就专攻闺房角色的吴军,开始尝试和挑战不同性格、不同年龄的各种角色。 这样的选择是非常残酷的,尤其是当他要扮演中年妇女或者老妇人的角色时。 那时的吴俊二十岁出头,正值壮年。 他已经习惯扮演娇弱的富家小姐的角色了。 现在他必须扮演同龄同事的“母亲”角色。 ,心里难免会有很大的落差。 但吴军不断说服自己,调整心态,终于过了这一关。

事实证明,得与失都是相对的。 她的努力拓宽了吴军的演艺事业。 随后,她在《驸马》中饰演娇弱的玉燕公主; 她在《五个女儿》中饰演苦涩、势利的二女儿双桃。 在《碧玉钗》中,饰演端庄稳重的李夫人; 在《花间君子》中,她饰演了从十四岁到二十四岁不同年龄段的“陈三良”; 在《江南女巡》中,她饰演威风凛凛的女皇帝“武则天”……

在此期间,吴军还第二次出席春晚。

1995年,中央电视台春节联欢晚会导演赴浙江选拔京剧节目演员。 吴军凭借扎实的功力和姣好的外表,有幸被选中在越剧合唱《金陵十二钗》中饰演“探春”一角。 “十二姑娘”抵达北京后,进行了半个多月的封闭集训,经历了初选、复选、淘汰等多次残酷的比赛。 最终,“金陵十二钗”盛大亮相春晚,受到全国观众的一致好评。 热情地跟着。

1997年春节,吴军再次赴北京参加中央电视台歌剧春节联欢晚会的录制,并演出越剧合唱《梁祝·十八别》。 直到今天,人们还记得这个聪明、迷人、迷人的小女孩。

这一切的磨难造就了一个全新的吴军。

2005年,吴军有幸在越剧《阿育王》中饰演“皇后达玛”一角。 该剧改编自角逐奥斯卡最佳外语片的印度同名史诗大片。 越剧穿插了大量的歌舞段落,重点探索阿育王内心的情感世界,充满异国情调的美感和悲剧色彩。 剧中的重要人物达玛皇后,端庄、善良、隐忍。 她被儿子阿玉称为“白发美女”。 吴军和达玛皇后关系相当亲密,现实生活中两人的性格也有很多相似之处。 “达摩”是虔诚的佛教徒。 为了更贴近角色,她每次演出前都会抽出半个小时,抛开一切杂念,静静聆听佛乐,净化心灵。

在同事和吴军的共同努力下,《阿育王》终于在2005年第九届中国戏剧节上荣获最高奖项——优秀剧目奖,谱写了宁波越剧历史的新篇章。

资讯和资讯_越剧资讯/

参与微电影,凝聚温暖瞬间

近年来,微电影作为公益与电影的跨界产物迅速崛起。 2012年,北京电影学院、中国电影评论学会等组织举办“九分钟电影大赛”。 总制片人兼导演邱琪找到吴军,邀请她拍摄一部半小时的入门片,名叫《天堂的呼唤》,并让她扮演女主角。 影片讲述了一个中年妇女的温柔时刻的故事。 在这座看似平凡的城市里,每天都有奇妙的事情发生。 为了饰演孤独无助的报刊亭老板娘这个角色,吴军没有化妆,也没有在意自己的形象,尽量贴近角色。 电影播出后,很多人都没有认出老板娘是吴军饰演的。

吴君首次获得北京电影学院颁发的微电影“最佳女主角提名奖”,并且还前往北京电影学院出席颁奖典礼。 这是一次新的尝试,也是一个新的起点。 此后,吴军陆续拍摄了《C017码头》、《你的眼睛是深蓝色的海》、《玩偶鬼故事》等微电影和网络电影。 为了公益,有些电影还是免费的。

当然,触电微电影只是吴军演戏后的爱好。 吴军深知,丰富多彩的戏曲是她人生的舞台,她的一生以深厚的热爱和长久的友谊许配给了越剧艺术。

“时间不辜负任何人,我也不辜负时间。” 做艺人二十多年的吴军很喜欢这句话里传达的骄傲和霸气。 但她更想说的是,善待岁月,它一定会回报你的。

越剧资讯_资讯和资讯/

新历史剧《阿育王》主演达摩

Similar Posts