温州市越剧团今晚演出青春版《拜月记》

author
0 minutes, 0 seconds Read

今晚,温州市越剧团打造的青春版《拜月记》将在温州大剧院演出,该剧是作为温州市文化广电新闻出版局组织的“星辰计划·星光灿烂”展示活动之一,在温献演。
《拜月记》是四大南戏之一。该剧由越剧团于去年8月底开始排练,排练期间,剧团恰逢文化体制改革、团部拆迁等大事,导致该剧的排练工作几度中断。演职人员在克服重重困难后,目前已进入最后打磨阶段,定于3月6日进行首演。
传承——责无旁贷
新版《拜月记》导演在剧目的形式上并没有做过多的改变,而是回归以演员的表演为主的戏曲传统,保留了原有的传统演出形式,并在音乐、灯光等的处理上加入了一些现代的元素。另外,该剧故事在原有剧本的基础上,在篇幅容量、剧情贯穿线、主要人物性格等方面作了一些调整,以适应现代观众的审美需求。
据悉,上世纪80年代初,《拜月记》曾是越剧团的经典演出剧目,具有良好的观众基础。此次重新编排,加上之前所新排的《荆钗记》与《白兔记》,四大南戏中,剧团已传承了其中的三部大戏。谈及此次重新排演《拜月记》,越剧团负责人告诉记者,温州是南戏的故乡,传承南戏中的优秀之作,剧团责无旁贷。
实战——积累经验
一部优秀的演出剧目,离不开一支成熟而又配合默契的优秀创作团队。本次《拜月记》的排演,除了聘请国家一级作曲家谈声贤老师为艺术顾问(兼作曲)以外,其余主创人员包括导演、音乐配器设计、舞美设计、灯光设计等均为越剧团的在职人员。
为了排演该剧,剧团各创作部门之间经过多次的磨合,逐渐成熟,最终统一创作理念。而打磨该剧,也为剧团的创作团队提供了实战机会,让团队积累更多的经验。
据悉,青春版的《拜月记》由越剧团青年演员周莉、温珊珊主演。这两位年轻演员在去年推出的青春版《梁祝》中已崭露头角,展示了不凡的实力。此剧由本团青年导演丁汉平执导,叶绍安担任配器,舞美为金粟,他们均是剧团里年轻的主创人员。将排演的重任都交给年轻的创作团队,目的就是为了培养年轻队伍,让剧团变得“星光灿烂”。

Similar Posts