89岁的越剧皇后吴燕丽无偿向嵊州市越剧博物馆捐赠70年来自所有己的珍藏

author
0 minutes, 0 seconds Read

89岁的“越剧皇后”吴燕丽,18日向浙江省嵊州市越剧博物馆无偿捐赠了70多年来珍藏的300多件戏服、剧照、道具等。老人说,这些物品是越剧在发展的见证,叶落归根,了却了自己半个多世纪以来的心愿。

作为中国女子越剧界的泰斗级艺人,吴燕丽15日刚从移居家乡嵊州。18日的捐赠仪式上,老人表示,自己有收藏越剧戏服、照片、唱片资料的习惯,如今能保存到越剧博物馆这个中国首家专业戏剧博物馆里展出,希望能促进越剧事业的发扬光大。
据介绍,吴燕丽1923年出生于浙江省嵊县(现嵊州市),师从王湘芝,19岁时已在浙江省杭州南星桥红星剧场挂头牌。1950年她随剧团到,开创了越剧在的黄金时代,梨园中有“京剧红了顾正秋,越剧红了吴燕丽”一说。
出版的《名艺人》一书中,收录的越剧艺人只有吴燕丽一人。18日捐赠的资料显示,当时为了看吴燕丽的一场演出,有观众夜里睡在售票处的地上排队,票贩子更趁机发财——当时黄金32元一钱,黄牛戏票却要45元一张。
不过,在辉煌一时的越剧,如今知音渐少。这令吴燕丽十分感伤,决定返回故乡嵊州定居,同时她也决定,把一生中的越剧珍藏品捐赠给家乡嵊州的越剧博物馆,了却长达半个多世纪的心愿。
“我是嵊州农家的女儿,落叶终要归根。这些东西,如今送进博物馆供人观赏,供专家研究,就是对我艺术生命的延续。”吴燕丽说。
嵊州市越剧博物馆馆长俞伟表示,博物馆意外迎来了众多关于越剧的实物、资料,十分欣喜。据了解,作为中国越剧的文物收藏中心、历史研究中心,嵊州市越剧博物馆的藏品已达26000多件。

嵊州市副市长黄未说,吴女士的义举不但丰富了越剧博物馆的馆藏,而且将引领公众更积极参与文化遗产保护和博物馆管理,进一步推动越剧乃至传统文化的发展与繁荣。
越剧是中国五大剧种之一,入选中国首批国家级非物质文化遗产名录。嵊州是越剧的诞生地。

Similar Posts