陈群瑶越女争锋总冠军

author
0 minutes, 0 seconds Read

13岁入门,20岁首次登台,26岁获得戏剧生涯的第一个冠军——“2013越女争锋总冠军”,今年27岁的虾峙姑娘陈群瑶用自己的经历讲述着“看似平常最奇崛,成如容易却艰辛”戏剧生涯。
2000年,陈群瑶小学毕业,恰逢浙江省艺术学校到舟山招生。虾峙文化站站长张红燕看中小姑娘自小喜唱爱跳的特质,带着她去报考该校舞蹈班。那一年,省艺校在舟山只招芭蕾班,陈群瑶的身体比例不适合芭蕾。
“要么去试试越剧?”年轻时唱过越剧的张红燕随口提议,陈群瑶唱了首儿歌《太阳出来喜洋洋》,便进了复试。复试要求准备越剧曲目,张红燕找来市文化馆的陆舟敏,教授陈群瑶。经过半个月的学习,陈群瑶唱了人生的第一段越剧《貂蝉拜月》。“那是我第一次接触越剧,只知道老师要我怎么唱,我就怎么唱,一点概念都没有。”陈群瑶笑称,要是有当时的录音,肯定很难听。就这样13岁的陈群瑶开始了她的越剧生涯。
零基础,加上嗓音薄,在艺校的7年,陈群瑶并不出众。毕业时,她甚至考虑过改行。“我感觉自己的条件不好,不适合唱越剧,觉得自己坚持得很累。”说起来容易,做起来难。7年的越剧生活并不那么容易割舍,经考虑,陈群瑶决定先去温州越剧团待一年。
一个偶然机会,陈群瑶和省艺校老师、国家一级导演俞珍珠说起自己想回杭州,恩师了解她的资质,便提议她转战杭州越剧团。自此,陈群瑶开始了在杭州越剧团的职业生涯,也开启了她戏曲生涯的新高度。
进入杭州越剧团的第一天,陈群瑶就被这里的氛围给吸引了。“每一个演员都很用功,排练厅每天都有人在练,越剧团还专门请了声乐老师为演员练习正确的发声方法。”由于刚去,陈群瑶排不进课,老师让她旁听,这一听就是一个月,从上午九点到下午五点。“刚进团时,我的声音小得跟猫叫似的,后来经过老师的训练,声音终于出来了不少,增加了我不少自信心。”
2013年8月,中央电视台举办“2013越女争锋”大赛。陈群瑶录了最拿手的《红楼梦·焚稿》一折作为参赛曲目。11月,消息传来,陈群瑶顺利进入决赛。为了准备参赛曲目,陈群瑶跟着师父王志萍和杭州越剧团的老师日夜排练,从唱腔到咬字到表演,一个细节一个细节地抠。
在总决赛“十进七”前夜,陈群瑶的伴奏带出了问题。为顺利比赛,她只得临时向其他选手借。比赛时,伴奏带突然脱板。正当观众为她捏把汗时,陈群瑶却神情自若地唱完全段,令众评委折服,并获高分。陈群瑶告诉记者:“当时虽然神色未变,但其实心里非常难过。作为演员,总想把最好的一面呈现给观众。”
在比赛最后的反串环节中,陈群瑶一改之前大家闺秀的形象,以《胭脂》里小丑毛大的角色出现:挑眉、耸肩,动作夸张但分寸拿捏恰到好处,素来容易被演得脏兮兮的丑角,却被陈群瑶演绎出别样的美感。海岛姑娘颇具张力的唱腔和细腻深刻的表演,让评委们赞叹不已,并获得“2013越女争锋”专业组冠军。
“越剧工作不好做,不仅要有热情,更要耐得住寂寞,守得住清贫。”褪下冠军的光环,陈群瑶恢复了正常的生活。今年4月,杭州越剧团的新戏《狸猫换太子》即将首演,陈群瑶在剧中担任女二号寇珠。如今,她正在为新剧进行紧张的排练。

Similar Posts