钗钏记

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧《钗钏记》,古装戏

越剧《钗钏记》张光楣改编。写古代真州书生皇甫吟与富家女史碧桃订有婚约。史父嫌皇甫家贫,意图赖婚,碧桃则深爱皇甫吟,暗中命、丫鬟云香前往皇甫家,约期在花同相见,欲赠金银充作迎娶费用。不料云香未遇皇甫吟,仅由其母转达,而皇甫吟竟将此事告知学友韩时忠,韩心存不良,阻止皇甫吟前往赴约,私下却冒名来至花园骗得钗钏银两而归碧桃见皇甫吟久不迎娶,再命云香前去催促,此时皇甫吟已被韩时忠邀往镇江会文。史父又逼碧桃改嫁,碧桃只得乔装出走。访至镇江,会见皇甫吟与韩时忠,发现韩时忠状貌言行,其中有奸,于是设法诱出所赠之玉钏一只,已昭然若揭~最后,史碧桃与皇甫吟终于结成夫妇。

该剧1957年由上海少壮越剧团演出,陆依萍、袁秀凤、周云峰、毛佩珍主演。172子骞幼年丧母,其父闵德政续娶李氏又生两子。李氏偏爱自己的亲生子,暗巾子骞。有一次,严寒天气,闵子骞为父亲赶车外出,失手脱缰,闵德政责打子骞,不料从子骞的衣里竞飞出芦花,德政始知道李氏之所为。子骞从家庭全局出发,劝慰父亲不要因他休妻,从而使一家重归于好。

该剧1954年由华东越剧实验剧团演出。

Similar Posts