传统越剧风雪渔樵记重排后将于22日在天蟾逸夫舞台首演

author
0 minutes, 0 seconds Read

传统越剧《风雪渔樵记》重排后将于2月22日、23日首演于天蟾逸夫舞台。戏还未上演,观众中已经掀起了一股难以阻挡的“风”。一时间,曾经看过《风雪渔樵》的老观众纷纷在网络上晒出了当年的戏票、说明书、演出观后感,以及与演员的合影。而不少年轻观众,也对为何一出传统题材的越剧能够引起如此轰动充满了好奇。正如剧中唱的那样――“真情真谊最贵重”,《风雪渔樵记》归来之际,裹挟着的正是这股浓浓的情谊。而对于《风雪渔樵记》,朱买臣的扮演者章瑞虹也充满了感慨,情不自禁地说起她和朱买臣的“三世情缘”。
章瑞虹和朱买臣的确有缘,算上即将上演的《风雪渔樵记》,她已经是第三次在越剧舞台上扮演这个角色了。如果要问和角色这么多年的“感情纠葛”带给自己什么?章瑞虹说:“其实,我是和朱买臣一起在拷问真情、寻找真情。我和她,是一起‘成熟’的。”
16年前的《风雪渔樵》可以说是章瑞虹事业的转折点。1998年,还是青年演员的章瑞虹鲜有塑造新角色的机会,当《风雪渔樵》的创作任务落到她头上的时候,意味着一种挑战、一次机遇,更是一次证明自己的可能。为了塑造好这个人物形象,章瑞虹专门拜访了昆曲名家岳美缇讨教表演、身段。对于这个“编外学生”,岳美缇也非常满意,《风雪渔樵》演出后,她还特地撰文肯定章的表演。然而,面对夸奖,章瑞虹却显得很谨慎,“现在回过头来看16年前自己的表演,很多地方还浮于表面,仅仅注重唱腔的动听、形体的漂亮――当然这也是需要的,却没有赋予内心更多东西。”带着对于“内心”的追求,章瑞虹走进了《青衫红袍》中的朱买臣。“这个朱买臣既不同于之前我在《风雪渔樵》记塑造中的朱买臣,也不是昆曲中的那个老生。她不像之前越剧塑造的那样单纯,而是更多了一些对于权力的渴望;但是又不如昆曲中那样绝情。在他的狭隘、势利背后,隐藏着一种对于真爱的眷恋。所以他在伤害刘玉仙的同时,自己伤得更深。”章瑞虹这样理解《青衫红袍》中的朱买臣。这种理解过程,也离不开导演曹其敬的“点拨”。在章瑞虹看来,和曹其敬的相遇,也是一种缘分,而这份缘,为她打开了一片新的艺术天地。
再演朱买臣,章瑞虹也有了更多的感慨。“16年前我看朱买臣,更多看到他落拓时的颓废、得志后的张狂,说实在,我内心深处并不是很喜欢这个人的。但是今天看他,我觉得自己能够理解他的痛苦――在现实和理想中挣扎的痛苦。朱买臣并非是一个没有志气的人,恰恰相反,他的志向太明确、太固执,以至于在面对现实的打击后才会一蹶不振。”今天的章瑞虹是这样分析人物的,“这样的朱买臣才值得刘玉仙去挽救、值得观众去喜爱。”

Similar Posts